Cover photo for Yury Petrovich Yurko's Obituary
Yury Petrovich Yurko Profile Photo
1935 Yury 2018

Yury Petrovich Yurko

January 25, 1935 — October 31, 2018

Yury Petrovich Yurko was born in the very heart of Siberia, in the village of Boguchany on January 25th, 1935. As for many other children of his age, his childhood was affected by the Second World War. His father, as millions of other men, went to defend his country in 1941 and was a commander of a squadron of torpedo boats in the Far Eastern front. After turning 18, Yury Petrovich was summoned to the Soviet Army and served in the North-Caucasian region. There, he met the love of his life, Lidia. They got married and lived together for almost 60 years. After returning from the Army, Yury Petrovich was accepted to the Moscow Energy Institute, where he received his Masters degree. There, he met his athletic mentor, a great master of martial arts and inventor of Sambo, A.A. Kharlampiev. Being a gifted athlete, Yury Petrovich made his way from a newbie to one of the top wrestlers in the country (Master of Sport) in just three years. He won the championship of Siberia and Far East, was a repeated silver and bronze medal winner of the Russian championship and had many other titles. In spite of that, he considered wrestling a hobby, and chose construction engineering as the main focus of his work and life. During his life, he was involved in planning and implementation on all major construction projects of that time, including construction of the Bratskaya Hydropower Plant, Bratsk Aluminum Plant, Ust-Ilimskaya Hydropower Plant, Boguchanskaya Hydropower Plant, and many others. He lived during the rise of the country in the 60-s and 70-s, and his talent and energy were much in demand. He was an outstanding person who cared about his family, and contributed a lot as a citizen. Yury Petrovich is survived by his wife of 60 years Lidia Vladimirovna Yurko, his children Yuliya and Yury Yurko, five grand children – Maria, Anna, Polina, Yury and Eva, and five great grandchildren – Roman, Makar, Lev, Zahar and Yan.

Юрий Петрович Юрко родился в самом сердце Сибири, в Красноярском крае, селе Богучаны 25 января 1935 года. Эту землю издревле населяют сильные духом люди, и не мудрено ведь зимой температура опускается в этих краях ниже отметки            -50 0С и именно в самый морозный месяц, и появился на свет Юрий. Отец Юрия, Петр служил в милиции начальником уголовного розыска, и как говорили знающие его люди, обладал недюжинной физической силой, мог с легкостью разогнуть подкову для лошадей или двумя пальцами согнуть пятикопеечную монету. Мама Юрия работала также в милиции, и слыла одной из самых красивых девушек в округе. Но легкого и красивого детства не получилось, в 1941 году началась Великая отечественная война и отец Юрия ушел на фронт (Советско-Японский) и так как был по специальности механик судовых двигателей и офицер возглавил эскадру торпедных катеров на Тихом Океане. Война его не пощадила, ранения и контузии не обошли его стороной. За мужество и героизм проявленные в боях с Японскими милитаристами он был удостоен высшей награды Родины - Ордена Ленина.
А жизнь маленького Юрия текла как и у других мальчишек, чьи отцы защищали свою страну, и которых были миллионы.
Он очень рано почувствовал себя взрослым. Ходил с друзьями на рыбалку, помогал взрослым ставить рыболовецкие сети, и за эту помощь в семье всегда на столе присутствовала рыба, что в голодные военные годы было большим подспорьем. В 10 лет мама подарила ему ружье, и вот он уже со взрослыми наравне ходит на охоту. Мужчин призывного возраста в селе не было, только старики и дети, поэтому добытчиком и мужчиной Юрий стал очень рано.
Но война шла, а жизнь продолжалась. В детстве Юра прекрасно играл в футбол, участвовал в художественной самодеятельности, учился только на отлично. В этом далеком и глухом таежном селе появились ссыльные по политическим статьям – «враги народа». Это были  высокообразованные люди, выдающиеся личности в своих профессиях. Так спортивную секцию по футболу вел один из ведущих в прошлом игроков команды «Нистру» Кишинев, которая играла в высшем дивизионе, а художественной самодеятельностью руководила Народная Артистка Советского Союза.
Именно в таких условиях и выковался железный характер Юрия, который впоследствии и станет его главной отличительной чертой.
Закончилось детство, пришла пора выбирать будущую специальность. И Юрий нисколько не сомневаясь, поехал поступать в Москву, хотя до этого дальше Красноярска никуда не выезжал.
Выбрал один из самых престижных университетов того времени МВТУ                      им. Баумана. Его нисколько не смущало то обстоятельство, что конкурс был около 30 человек на одно место. В итоге сдав четыре экзамена на «отлично» и только два на «хорошо» Юрий не прошел по конкурсу. Не беда, это обстоятельство не стало поводом возвращаться на родину, возглавив комсомольско-молодежную бригаду из таких же не составившихся студентов, он  до призыва в армию работал грузчиком (бригадиром) на Ярославском железнодорожном вокзале.
Наступила пора идти в армию, Юрий закончил учебное подразделение в Смоленске и был направлен в Северо-Кавказский военный округ, а если быть точнее в г. Моздок. Служба техником-радистом на радиолокационной станции продолжалась почти три года, и они не прошли даром… Юрий встретил свою любовь,  женщину, которая пройдет с ним по всей жизни, свою будущую жену Лидию.
Южанка с яркой, красивой внешностью она сразу покорила сердце молодого солдата, и уже ни о ком другом он даже не думал.
А что дальше? А дальше снова Москва, и Московский Энергетический институт, где не только готовили будущих инженеров-энергетиков, но и была замечательная спортивная кафедра, которую возглавлял основоположник и один из главных создателей борьбы Самбо Харлампиев А.А.
Так Юрию было суждено стать не только выдающимся инженером-строителем Великих гидроэлектростанций, но и стать учеником и в дальнейшем последователем и продолжателем Великого мастера боевых искусств самого создателя и отца отечественной школы Самбо, легендарного Харлампиева А.А.
Будучи очень спортивный и одаренным от природы Юрий за три года прошел путь от новичка до Мастера Спорта СССР, результат уникальный даже для сегодняшнего времени, а тогда вообще не имевший аналогов. Следует отметить, что он первый в истории самбо Мастер Спорта СССР урожденный Красноярец.
Забегая вперед скажем, что, несмотря на громкие победы в спорте: Чемпион Сибири и Дальнего Востока - неоднократный, Чемпион центрального совета общества «Труд» - неоднократный, Многократный призер первенства России, Чемпион России среди студентов и многие другие титулы и все это в самой престижной категории – супертяжеловесов. Когда придет время выбирать между спортом, который он считал своим хобби и работой по специальности инженера-строителя, которую он считал главным делом своей жизни, выбор будет сделан в пользу инженерного дела без всяких сомнений.
И вот молодой специалист в г. Красноярске, стоит особо сказать, что Юрий не стремился остаться в Москве, хотя имел для этого массу возможностей и как талантливый студент, а впоследствии инженер и как отличный спортсмен. Нет! Только домой в родные места!
И вот уже Юрий Петрович Юрко становится ведущим инженером Красноярского ПромстройНИИпрокекта, института проектировавшего все самые важные для страны стройки Сибири и Дальнего Востока.
Но сидеть на месте и не видеть, как воплощаются твои идеи в реальности, нет, это не для Юрия Петровича. И вот первая командировка в Братск как впоследствии станет ясно – длиною в трудовую жизнь.
Братская ГЭС, Братский Алюминиевый завод, Братский Лесопромышленный комплекс, Усть-Илимская ГЭС, Усть-Илимский ЛПК и наконец Богучанская ГЭС, вот далеко не полный перечень тех великих строек которыми гордилась страна. И везде главным специалистом по определению типов фундаментов, их испытаний и их внедрений в производство был Юрко Юрий Петрович. Возглавляемое им Бюро Внедрения это прообраз современных инженеринговых центров, где научная мысль переплеталась  непосредственно с практическими решениями, которые базировались на имеющемся опыте строительства в сложнейших геологических условиях вечной мерзлоты.
Да это были годы свершений 60-е, 70-е новые города: Братск, Усть-Илим, Кодинск. Замечательные советские композиторы и поэты воспели это время, достаточно открыть томик Е. Евтушенко или поставить пластинку с песнями А. Пахмутовой написанными в то славное время, обязательно найдутся строки посвященный этим героическим людям, строителям с Большой буквы и среди них ярким светом горела звезда Ю.П. Юрко – человека созидателя новых городов и новой истории своей страны.
Работа захватила его с головой, но даже, несмотря на полную погруженность в свое дело, внедряя новейшие достижения строительной научной жизни в практику Юрий Петрович был верен себе, в Братске по вечерам после работы абсолютно безвозмездно он занимался с молодыми ребятами, которые рвались в спортивные залы, чтобы постичь искусство самбо и стал первым тренером в городе, познакомившим спортивную общественность с этим видом боевых искусств. Уделяя много своего личного времени своим воспитанникам он смог подготовить немало чемпионов, до сих пор в г. Братске имя Ю.П. Юрко является синонимом побед в спорте и труде, нелегком труде строителя.
Хочется отметить, что построенные Ю.П. Юрко объекты, также как Братская ГЭС, Братский Алюминиевый завод, Братский ЛПК являются крупнейшими в мире, и не имеют аналогов. А место под строительство Богучанкой ГЭС, что символично является его малой Родиной, было доверено выбрать именно ему. И первые испытания тела плотины на прочность проводили не прославленные Московские научные институты, а Бюро Внедрения возглавляемое Ю.П. Юрко.
Огромные просторы Сибири, где работал Ю.П. Юрко это символ огромного таланта, трудолюбия и упорства, которыми обладал Юрий Петрович. Как говорится «Большому Кораблю – большое плаванье».
Нельзя не вспомнить и выражения его друга Ковыляева С.А., орденоносца, заслуженного металлурга СССР, человека с огромны чувством юмора. В компании он заявил: «Вы знаете кто самый сильный человек в г. Братске ….. это Юрий Петрович Юрко!!! и скромно……., а я его друг!»
Юрию Петровичу очень повезло он жил в великое время, время подъема нашей страны, где его талант был востребован и объекты  мирового уровня, построенные его усилиями и трудом, будут стоять века.
Несправедливо будет не сказать, что на протяжении всей его не побоюсь этого слова выдающейся жизни, рядом была любящая жена, верный друг и соратник Лидия Владимировна Юрко. Их брак, союз двух замечательных людей продлился более 60 лет и прекратил свое бытие, только с уходом Юрия Петровича из этой жизни. Но до последней секунды рядом с ним находилась верная жена и любящий человек, наверное это и есть главная награда этому незаурядному человеку. А еще это большая, замечательная семья, которая всегда будет помнить своего, мужа, отца, дедушку и прадедушку. Потому как после его жизни остались не только построенные им города и одержанные спортивные победы, но и дети:
− Юлия Юрко – врач-хирург;
− Юрий Юрко – инженер-строитель;
Внуки:
− Мария - кандидат наук;
− Анна – инженер-строитель;
− Полина – ученик школы (пока);
− Юрий – ученик школы и подающий большие надежды пловец;
− Ева – самая маленькая ученица;
Правнуки: целая хоккейная команда
− Роман;
− Макар;
− Лев;
− Захар;
− Ян.
И все они будут помнить своего замечательного отца и деда и гордиться им, потому что, счастливы те дети и внуки, которым не нужен кумир, когда у них такой отец и дед.
Вечная память Юрко Юрию Петровичу – выдающемуся инженеру, талантливому спортсмену и любимому нами человеку.
To order memorial trees or send flowers to the family in memory of Yury Petrovich Yurko, please visit our flower store.

Service Schedule

Past Services

Gathering of Family and Friends

Saturday, November 10, 2018

12:00 - 2:00 pm (Eastern time)

Enter your phone number above to have directions sent via text. Standard text messaging rates apply.

Guestbook

Photo Gallery

Visits: 1

This site is protected by reCAPTCHA and the
Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Service map data © OpenStreetMap contributors

Send Flowers

Send Flowers

Plant A Tree

Plant A Tree